市商务局流通产业处党支部:发挥新时代基层党组织战斗堡垒作用 在促进消费升级中提升城市能级

来源:市商务局流通产业处党支部日期:2019-12-04

我是市商务局流通产业处党支部的一名普通党员,我处主要担负推动全市商贸流通发展和消费升级工作,我处党支部现有党员6名。近年来,我们坚持支部建设与业务工作融合互促,不断强化基层党组织战斗堡垒作用,有效促进国际消费中心城市建设。


市场流通处党支部党员樊士骏作大会交流发言

一、深学细悟的知行努力

(一)深刻领会市委决策部署的战略考量。市第十三次党代会后,市委把加快消费升级作为促进城市能级提升的重要抓手,锐平书记明确要求“要千方百计巩固发展西部消费中心、西南生活中心基础,提升城市辐射力和聚集度”。在反复学习讨论中,我们逐渐认识到,推动消费升级是释放城市内需潜力,优化城市经济结构,不断满足人民日益增长的美好生活需要的必由之路。作为参与者,责任重大、使命光荣,需要支部全体党员聚力奋斗,积点滴之功,助力城市发展。

(二)扎实推动消费升级的重点工作。我们大力引进高能级企业,鼓励支部党员深度对接企业诉求,用有温度的方式吸引企业落户。今年来,全市新增108家中国服务业500强企业,新引进SKP等4个高端商业项目。我们加快建设高品质载体,将组织生活会开到高端项目现场,实地感受重大项目引领商圈发展的意义。今年来,推动伊藤广场等7个高端商业项目投运。我们积极打造高颜值场景,鼓励支部党员考察调研国内外网红消费场景,开拓工作思路。今年新落户407家品牌首店,打造沸腾小镇等14个消费新场景,推出100个夜间经济示范点位。我们协同推进服务业高质量发展,主动参与商务局各项工作,共同为产业能级提升贡献力量。1-9月,全市实现服务业增加值增长90%,服务业固投增长125%,社消零增长97%,外贸进出口增长186%,主要指标均排名副省级城市前列。

(三)不断改进推动工作的方式方法。我们坚持以支部党建促进作风转变,以作风转变改进工作方法,积极调动各方资源,共同推动城市消费升级。我们加强对上沟通汇报,争取国际消费中心城市试点和先行先试政策。我们不断深化部门交流,凝聚亲商、重商、爱商、护商的共识,推动形成促消费工作合力。我们始终坚持多元共建,携手品牌企业、行业协会、外国领馆等机构,搭建商业合作平台,创造更多商机。

二、投身实践的点滴感悟

(一)城市发展正在经历千年之变。走进新时代,千年成都正孕育和迸发新的活力。沿着习近平总书记指引的方向,市委带领全市砥砺前行,确立了新时代城市战略定位。立身城市发展千年之变的潮头,我们感到只有顺势而为,找准消费升级的切入点和突破口,主动扩面、提质,才能争取到更大的空间和舞台。

(二)在消费升级提升城市能级的实践中商务人全力作为时不我待。在伟大复兴的征途中,每个城市都追求发展,成都部分细分领域的领先优势正在逐渐缩小。我们感到必须以时不我待的勇气和决心,加快推进绿道经济、假日经济、周末经济,打造亮点热点爆点,力争率先形成比较优势,巩固提升西部消费中心和生活中心地位。

(三)应对时代挑战机关党员干部应当更有作为。当前,消费领域新理念、新模式、新业态层出不穷,如何厘清重点、抓住牛鼻子,党员干部是关键。一个党的组织就是一面引领旗帜和战斗集体,支部的战斗力从哪里来?就是来自全体党员的坚定初心和过硬本领。我们必须坚持理论武装和能力建设先于行业发展,抓紧研究消费领域前沿课题,在推动消费升级中实现更大作为。


值守“成都面对面党风政风热线”节目

三、走深走实的工作打算

回顾过去的工作,有成绩有收获,但对标市委的要求和领导的期望,我们还有很大差距。未来我们将继续以支部建设为引领,高标准推动各项工作落实。

(一)加快汇聚优质资源。提升支部党员对接招引企业的能力,集聚更多商业运营企业、高能级总部企业和平台经济企业,以优质资源聚变,提升城市能级。

(二)加快建设高端商圈。开阔支部党员眼界格局,将高端商圈建设的理念和经验,转化为推动交子公园商圈建设的实际能力,全力打造世界知名公园式商圈。

(三)加快优化营商环境。推动支部党员积极解决企业痛点难点,确保企业进得来、留得住、发展好。依托自贸区、跨境电商、服务贸易等改革热点,探索提出更多消费领域改革举措。

下一步,市委将对加快建设中国特色国际消费城市作出系统部署,商务战线责任更加重大,我们将在市委的坚强领导下,进一步促进消费升级提升城市能级,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更多商务力量!