市委社治委机关第一党支部:提升能力建强堡垒 深度融入党建引领城乡社区发展治理

来源:市委社治委机关第一党支部日期:2019-12-03

社区是城市治理的基石、市民生活的家园、城市文化的窗口、党建引领的阵地、共建共享的平台,这里承载着我们对家和家乡的最初始印象,承载着人们的欢声笑语、生活的烟火气息。两年前,面对超大城市发展治理的新问题新挑战和市民日益增长的美好生活需要,市委坚定落实以人民为中心的发展思想,作出党建引领城乡社区发展治理的重大决策部署,在全国率先成立市委社治委,以社区“小切口”做好超大城市治理“大文章”,城市气质发生自内而外的“化学”变化。


市委社治委机关第一党支部书记张帆作大会交流发言

我们支部由改革统筹处、社区治理处、社区人力资源处的11名党员组成,平均年龄不到35岁,为了开创超大城市治理新路径、为了市民生活得更舒心美好的共同理想聚在一起。支部坚持以习近平总书记“围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合”的机关党建总要求为遵循,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力在服务群众的实践中践行共产党人的初心使命。

我们聚焦队伍建设,努力建设“学习型”支部。认真落实“三会一课”制度,坚持每月一次主题党日活动,常态化开展读书分享会,深入学习领会习近平总书记关于城市工作和社会治理的重要论述,在学习新思想新理念中强化理论认知,提高把握规律、分析和解决问题的能力。深入学习市委关于城市营造、文脉挖掘、场景营造、特色塑造等思维理念,强化专业思维、专业素养和专业方法,提高改革攻坚、啃“硬骨头”的能力。通过学习我们感到,成都将社区发展治理提高到城市层面统筹,坚持科学发展与有效治理相统一,是转变城市治理方式的战略之策,是构建城市治理新格局的开创之举。支部全体党员为能在这场城市治理方式变革的最前沿触碰城市律动的脉搏、感受城市转型的温度而倍感荣幸和自豪,进一步坚定了干事创业的信心决心。

我们聚焦服务群众,努力建设“服务型”支部。坚决贯彻以人民为中心的发展思想,把为民惠民作为工作开展的基本价值取向,坚持问题导向与需求导向相统一,始终保持与人民群众的血肉联系。社区发展治理工作真正的大舞台在社区,我们每名支部成员至少联系一个区(市)县社区发展治理工作和10个示范社区、10个示范小区,平均每周至少进一次社区,到居民身边去问需求、找答案,推动打造了一批具有典型示范意义的高品质和谐宜居生活社区;我们派出年轻党员到社区书记身边当一天助理,了解体会停车难、居家养老难等具体现实问题,让他们零距离感受“小巷总理”的酸甜苦辣,带回了一批管用有效的社治“良方”;我们带头参加社区志愿服务,牵头举办“社区邻里节”“社区志愿者日”,目前全市220万志愿者让社区志愿者之歌《爱在邻里间》唱响了成都街头巷尾。


成都市城市社区和谐邻里关系营造三年行动启动仪式

我们聚焦中心工作,努力建设“创新型”支部。坚持在党建引领城乡社区发展治理的实践中锤炼党性、凝聚共识,把支部建成敢创新、能攻坚的坚强堡垒。为了建设“天府市民云”,同志们筹备召开了大大小小50多个协调会,把很多人眼中“不可能完成的任务”变成了现实,“天府市民云”上线一年注册用户达340万,共集成189项服务,服务市民9000万人次。为了做好“平安社区工程百日攻坚行动”,我们会同有关部门的同志经过3个多月的奋战,共排查出群众反映强烈的安全风险问题隐患1947万件,推动解决1923万件,得到居民和社会的普遍好评。为了推进社区党群服务中心亲民化改造,我们会同相关部门,广泛考察学习先进经验,走街串巷问计于民,确立了“亲民化改造、项目化服务、专业化运营”原则,出台专门指导意见,经过一年多的共同努力,1000多个社区党群服务中心成为了居民“易进入、可参与、能共享”的邻里中心和温馨家园。


“天府市民云”APP上线突破300万注册用户

在党建引领城乡社区发展治理的生动实践中,我们越发感到,我们平凡的工作蕴含着不平凡的能量。面向未来,我们将深入贯彻党的十九届四中全会精神,顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,努力在推进超大城市治理体系和治理能力现代化的探索实践中贡献更多力量!