市新经济委产业促进处党支部:坚持党建引领服务中心 打造勇闯新经济“无人区”的“尖刀班”

来源:市新经济委机关党委日期:2019-12-05

市第十三次党代会以来,市委着眼于推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势,作出发展新经济培育新动能的战略部署,在全国率先成立新经济发展委员会。新经济委是个新部门,我们产业促进处支部更是非常年轻,成立于今年3月,具有人员新、思想新、工作新“三新”特点。支部4名成员中,除我之外平均年龄不到30岁,均是“双一流”大学研究生,主要承担了全市新经济前沿研究、产业规划、场景打造等全新职能。虽然我们这支队伍学历高、思想活跃,但新经济工作是一项开拓性工作,在全国无章可循、无例可仿,对我们而言这是一个巨大挑战。成立伊始,我们就认识到,只有坚持党建工作与业务工作深度融合、互促共进,持续推动转理念、转方式、转作风、提能力,打造一支敢为人先、敢于创新的“尖刀班”,才能在新经济的“无人区”干出一番成绩。


市新经济委产业促进处党支部书记杨泉作大会交流发言

我们坚持思想引领,增强党员干部责任感使命感。支部成员来自不同部门、不同岗位,只有以共同的理念、共同的目标为纽带,不断加强支部政治建设、思想引领,才能凝心聚力、攻坚克难。我们始终围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,淬炼忠诚干净担当的政治品格,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“三会一课”,定期开展“交心谈心”,联合市级部门相关处室、区(市)县新经济工作部门、新经济企业和产业功能区开展支部共建等主题党日活动,引导全体党员深化认识发展新经济推动城市动能转换的重大意义,深入思考新经济重塑城市竞争优势的现实路径,深刻感悟从事新经济工作的职责重大、使命光荣,不断增进干部队伍的使命认同、愿景认同、价值认同。

我们坚持学习提能,推动党员干部干中学学中干。发展新经济需要我们在发展理念、产业形态、组织方式、制度环境、监管方法等方面推进全新变革,这对支部全体党员干部提出了更高要求。支部致力于将新思想新理念转化为指导新经济工作的新途径、新方法,积极搭建支部新经济小课堂、新场景头脑风暴、沉浸式主题沙龙、政企交流朋友圈等学习平台,组织支部党员参加创交会、兴隆湖畔新经济发展论坛等行业活动,深入研究新经济发展的特点、趋势和路径,不断增强团队的行业洞察力、领悟力,推动支部成员新经济业务知识从不懂到懂、从懂到通。半年来,我们坚持边学边干,深入开展细分领域专业化研究和应用场景试点示范;组织市级部门、区(市)县、新经济企业参加东部新区应用场景沉浸式沙龙、新经济市州行等活动,借力顶级智库,提升干部群众新经济知识水平,推动场景思维成为全市共识;指导新经济活力区打造人工智能五大应用场景,在国务院第六次大督查中受到通报表扬。

我们坚持作风锤炼,带领党员干部打硬仗打胜仗。支部人员少、任务重,接到的都是以前没有人干过的全新工作,再加上时间紧、要求高,只有充分发挥每名党员的先锋模范作用,始终保持昂扬斗志和“满血”状态,才能不断提升工作质效、创造新的业绩。支部刚成立一个星期,就接到了发布全国首份城市机会清单的重大任务,我们全体总动员,连续奋战15个昼夜,最终会同各地各部门及时完成工作任务。第一批清单在全国引起较大反响后,我们再接再厉,对清单和方案进行更新迭代,实现了清单从第一批次释放政府公共资源,到第二批次吸引“一带一路”沿线国家和省内市州共同参与,再到第三批次推动政企双向供给的不断升级。截至目前,共发布三批次1400余条供需信息,62条信息实现成功对接,涉及融资86亿元,吸引南宁、哈尔滨等地竞相效仿,受到国务院官网、中央电视台、芬兰国家商务促进局等专题报道。利用清单实施精准招商,吸引42家新经济500强企业落户成都。


2019成都全球创交会展览现场

回顾支部成立半年来的工作,我们深感与市委的要求还有较大差距。面向未来,我们将始终坚持新思想指引、新理念导航,紧紧围绕市委关于发展新经济培育新动能的部署要求,在新经济委党组的带领下,牢记初心使命、勇于担当作为,始终把改革创新作为首要目标、把转型发展作为第一要务,勇于在深水区试验、在无人区探索,努力为城市动能转换贡献应有力量!