市委统战部理论学习中心组专题学习《中国共产党统一战线工作条例》

来源:市委统战部机关党委日期:2021-01-26

1月22日,市委统战部理论学习中心组召开(扩大)会议,以“自主学习+集中学习”的形式专题学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》。市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯主持会议并讲话。


会前,班子成员、各(处)室负责同志对《条例》进行逐字逐句、原汁原味学习。会上,戴夔同志集中领学《条例》主要内容,传达中央统战部《关于深入学习贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的通知》主要精神。中心组成员黎邦华、张吉广、傅军同志结合工作实际,交流学习体会。

会议指出,《条例》的修订和发布,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神。要坚持把深入学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期全市统一战线的一项重要政治任务。部领导班子要先学一步、深学一层,带头落实好《条例》各项规定。

会议强调,要深刻领会《条例》的重大意义。《条例》是统一战线的根本大法,是新时代统一战线工作的基本遵循,进一步强化了统一战线工作的政治保障、组织保障、法治保障、纪律保障、职责保障,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

要深刻把握《条例》的突出特点。《条例》通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。《条例》进一步明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,确保统战工作始终坚持正确政治方向。

要切实提高学习贯彻的主动性、广泛性和针对性。各级统战干部尤其是领导干部要带头学习,原原本本学、深入思考学,全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,切实把《条例》作为新时代统一战线工作的总规范和总遵循。要分层分类组织开展专题学习、主题宣讲、专题宣传、知识竞赛等活动,推动各级党组织和领导干部提升统战意识,吃透《条例》精神、把握《条例》精髓、落实《条例》要求,在全市上下营造学条例、讲条例、用条例的浓厚氛围。