市科技局传达学习市委十三届八次全会精神暨市委经济工作会议精神

来源:市科技局机关党委日期:2020-12-30

12月28日,市科技局召开党组(扩大)会议,传达学习市委十三届八次全会暨市委经济工作会议精神。党组书记、局长丁小斌主持会议,处级及以上干部、各直属事业单位班子成员参加会议。


会议传达了市委十三届八次全会暨市委经济工作会议精神,重点学习了范锐平书记、王风朝市长的讲话精神。会议强调,全局系统要把学习贯彻市委十三届八次全会精神暨市委经济工作会议精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十一届八次全会精神结合起来,作为当前的一项重要政治任务,切实抓好贯彻落实。

会议要求,全局系统要按照市委、市政府的重大部署,聚焦具有全国影响力的科技创新中心建设,加快西部(成都)科学中心建设,主动担当担责服务成渝地区双城经济圈建设,为加快建设带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源、加快建设践行新发展理念的公园城市示范区提供强劲动力。

一是加强宣传宣讲。各党支部要及时组织传达学习,切实把市委十三届八次全会暨市委经济工作会议精神传达到每一位干部职工,做到学习贯彻全覆盖。

二是强化规划引领。对接国家科技创新中长期规划和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,加快成都“十四五”科技创新规划和科技创新中心建设方案编制工作,推动《成都市推进科技创新中心建设条例》颁布实施;加快推动成渝地区协同创新体系建设,共同争取重大科技基础设施和重大科技项目,推动成渝两地科技创新平台共享共用。

三是强化西部(成都)科学城建设。深度参与国家《西部科学城建设方案》研究制定,力争将我市更多创新驱动重大需求、重大项目纳入国家战略规划。全面推进天府实验室建设,力争在光电信息、电磁空间与泛在互联、健康医学等三大领域挂牌运行。

四是强化高品质科创空间建设。尽快出台《成都市高品质科创空间营运管理考核办法》,构建创新导向和绩效导向的科创空间运营管理体系,引导更多科技型企业、创投机构、孵化平台等入驻科创空间。

五是强化产业技术创新。实施企业创新能力提升行动,力争2021年国家高新技术企业数量增长10%以上,确保完成科技创新重点任务。

六是强化科技体制改革和机制创新。制定出台深化职务科技成果权属改革、科技“三评”改革、科技数据管理、构建市场导向的绿色技术创新体系等方面改革实施方案。

七是强化统筹协调。紧紧围绕“高质量发展攻坚年”重点任务,加强能力建设、作风建设,加强部门协调、区(市)县联动,确保圆满完成明年各项目标任务,为实现“十四五”开门红、庆祝建党100周年,做出更大的科技贡献。