【党史百年】(6)1925年 中共四大上海召开

来源:市直机关工委办公室日期:2021-02-23

1月11日-22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海举行。出席大会的代表20人,代表全国994名党员。共产国际代表维经斯基参加会议。大会明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,对民主革命的内容作了比较完整的规定;通过《中国共产党第四次全国大会宣言》《中国共产党第二次修正章程》等文件。大会选举产生新的中央执行委员会。随后召开的四届一中全会选举陈独秀、彭述之、张国焘、蔡和森、瞿秋白组成中央局,陈独秀为中央执行委员会总书记。


3月12日,孙中山在北京逝世。国共两党组织各界民众进行哀悼活动,广泛传播孙中山的遗嘱和革命精神,形成一次全国规模的声势浩大的革命宣传活动。5月1日—9日,全国第二次劳动大会在广州举行,成立中华全国总工会,它代表166个工会,共拥有有组织的工人54万人。大会通过了工人阶级与政治斗争、工农联盟、经济斗争、组织问题及加入赤色职工国际等决议案。大会选举林伟民、刘少奇、苏兆征、邓中夏等25人为中华全国总工会执行委员。选举林伟民为委员长,刘少奇、邓培等为副委员长。


5月30日,中国共产党领导的反对帝国主义暴行的运动即五卅运动在上海爆发,并迅速席卷全国,约1700万各阶层群众直接参加斗争,标志着大革命高潮到来。运动得到国际进步力量和海外侨胞的广泛同情和支援。


6月-翌年10月,中国共产党在广州、香港领导发动有25万人参加的反帝大罢工即省港大罢工。这是中国工人运动史上持续时间最长的一次政治大罢工。

7月1日,中华民国国民政府在广州成立。其所属部队随后统编为国民革命军6个军。周恩来等共产党人分别担任第一、二、三、四、六军的副党代表兼政治部主任。

10月,中央执行委员会扩大会议在北京召开。会议总结了自五卅运动以来的斗争经验,确定了党在革命高潮中领导工农群众运动的方针,讨论了当前形势和党的任务、国共两党关系、党的组织和宣传工作、党的军事工作、农民土地等问题。这是中共中央决议中第一次提出农民土地问题。会议通过了《中国现时的政局与共产党的职任议决案》、《中国共产党与中国国民党关系议决案》等文件,发表了《告农民书》。

12月1日,毛泽东发表《中国社会各阶级的分析》。用马克思主义的阶级分析方法,分析了中国社会各阶级,辨明了中国革命的敌人和朋友,从而集中了当时党内的正确主张,初步提出关于中国新民主主义革命的基本思想:无产阶级团结占全国人口多数的一切半无产阶级(主要是贫农)、小资产阶级(主要是中农)、争取中产阶级(主要是民族资产阶级)的左翼,以打倒帝国主义、军阀、官僚、地主、买办阶级以及中产阶级的右翼,建立各革命阶级的联合统治,反对在中国建立民族资产阶级统治的国家。

【成都党史一百年】

2月,吴玉章在北京由赵世炎、李国暄、童庸生等介绍加入中国共产党。他写信给成都的负责人,提出解散中国青年共产党,个别加入中国共产党。总的说来中国青年共产党、社会主义研究会和赤心评论社,在初期,由吴玉章、杨闇公等根据宗旨、章程进行组织领导,与团成都地委及劳工联合会等组织密切配合,在成都革命历史上曾起过重要作用。其后傅双吾等靠拢国民党右派,逐步走向反动。1927年三三一惨案后,国民党右派在成都发动清党。郭祖劼、吕寒潭等发表宣言,正式解散赤心评论社。

3月12日,孙中山逝世的消息传到成都,成都党团组织和进步团体纷纷发动群众举行规模盛大的追悼会。

4月,团成都地委重新以就近地方划定支部,计有:商蚕支部,书记刘单如;工专支部,书记廖恩波;法专支部,书记高成梁;美专支部,书记张文;少城支部,书记张辅。接着分支部进行整顿。

6月,上海五卅惨案的消息传到成都,引起各界强烈反响。17日,成都20余所学校的100多学生代表开会。会议由四川学生联合会执行部主任廖恩波召集。会上选举在沪的四川学生贺敬辉、欧阳本立、何秉彝、李硕勋四人代表四川学联参加上海6月24日大会。19日,召开成都国民外交后援会成立大会,到会团体112个,1000余人。会上通过了简章和宣言,选举四川学联、劳工联合会为负责团体。21日,后援会在西较场召开声援大会。

8月,成都团组织开会,议决暂由刘小卿任书记。组织继续缩小。

12月5日,共青团宜宾特支给团中央的报告。上月17日由郑则龙介绍刘愿庵入团,候补期为15天。刘愿庵参与宜宾外交后援会、学生联合会领导开展抵制英国仇货的斗争取得胜利。于12月初他到成都担任联合YC、CY及学运工作。

12月29日,刘愿庵召集团员大会,决定重新组织共青团成都特支,到会团员14人,选举廖承允(廖恩波)、刘亚雄、刘坚予(刘愿安)三人为干事。刘坚予任书记,直属团中央领导。同时对过去团员进行清理整顿,并将结果报团中央领导。同时对过去团员进行清理整顿,并将结果报团中央。团的组织健全了,工作顺利开展。

相关链接:中华全国总工会


中华全国总工会,是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,由中国共产党中央委员会书记处领导。

1921年8月,为了集中力量领导中国工人运动,中共中央在上海成立中国劳动组合书记部。1922年5月1日,中国劳动组合书记部发起召集了第一次全国劳动大会。1925年5月1日,第二次全国劳动大会在广东大学礼堂开幕,正式成立了中华全国总工会并成立了全总执行委员会。

会徽:选用汉字"中"、"工"两字,经艺术造型呈圆形重叠组成,并在两字外加一圆线,象征中国工会和中国工人阶级的团结统一。会徽的制作标准,由中华全国总工会规定。


基本职责:维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。

地位:中国共产党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

宗旨:按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,动员和组织职工积极参加建设和改革,努力促进经济、政治、文化、社会和生态文明建设;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位和机关的民主管理;教育职工践行社会主义核心价值观,不断提高思想道德素质、科学文化素质和技术技能素质,推进产业工人队伍建设改革,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,不断发展工人阶级先进性。