【党史百年】(4)1923年 中共三大广州举行

来源:市直机关工委办公室日期:2021-02-20

2月4日-9日,在中国共产党领导下,京汉铁路工人2万余人举行总罢工,成为工人运动第一次高潮的顶点。7日,吴佩孚在帝国主义支持下,调集两万多名军警,对汉口江岸、郑州、长辛店及其他各站罢工工人进行血腥屠杀,造成震惊中外的“二七惨案”。


2月27日,中国共产党中央发表《为吴佩孚惨杀京汉路工告工人阶级与国民》,号召全国人民和工人阶级团结起来,打倒压迫和残杀工人的军阀。

3月,中共中央机关由北京迁回上海。四五月间,迁往广州。8月,再迁回上海。


6月12日-20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州举行。出席大会的代表30多人,代表全国420名党员。共产国际代表马林参加会议。大会决定共产党员以个人身份加入孙中山领导的中国国民党,采取党内合作的形式同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的革命任务。大会通过《中国共产党党纲草案》《中国共产党第三次全国大会宣言》《中国共产党第一次修正章程》《中国共产党中央执行委员会组织法》《关于国民运动及国民党问题的议决案》《农民问题决议案》等文件。大会选举出由九名正式委员、五名候补委员组成的新的中央执行委员会。中央执行委员会选举陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山组成中央局(后因谭平山调任驻粤代表,9月补入王荷波),并选举陈独秀为中央执行委员会委员长、毛泽东为秘书、罗章龙为会计,负责党中央的日常工作。


6月15日,中国共产党理论刊物《新青年》季刊在广州创刊,瞿秋白担任主编。由瞿秋白翻译的《国际歌》的中文歌词首次在这个刊物上发表。

11月初,维经斯基再度来华,接替马林担任共产国际驻中国代表。

11月24日-25日,中国共产党三届一中全会在上海召开。全会按照共产国际执行委员会给中共三大的指示信的精神和当时国共两党的实际状况,进一步解决执行中国共产党第三次全国代表大会决议的问题。会议决定进一步促进国民党改组,在全国扩大国民党组织,凡有国民党组织的地方,中国共产党党员、社会主义青年团团员“一并加入”;凡国民党无组织的地方,我党则为之建立。会议还决定中国共产党要通过党团性质的秘密小组在国民党内贯彻共产党的纲领和政策,努力争取“站在国民党中心地位”。

【成都党史一百年】

2月,团成都地方执行委员会声援二七大罢工。声援措施为:一、召开群众大会,声讨军阀屠杀工人的罪行;二、发动有组织的工人队伍举行全市性大罢工和示威游行;三、募集捐款支援受害工人家属及受伤工人。团组织派钟善辅、刘亚雄等具体组织群众集会。下旬,团组织在少城公园举行群众大会,参加的工人群众达三四千人,钟善辅在会上报告京汉铁路工人团结战斗、英勇牺牲的经过和反对军阀残酷镇压工人的罪行。会后举行了示威游行。

3月,恽代英与王右木约集刘愿庵、邹进贤(朱三元)、刘春晖等组织成都学行励进会,创办《励进月刊》,传播革命思想。其后,他们又建立蓉社,发展社员20多人。蓉社由恽代英主要负责,刘愿庵作具体指导。刘愿庵经恽代英介绍去川南师范教书,不到一年即被解聘。

4月29日,团成都地委改选,王右木、郭祖劼、何雁秋、康明惠、蒋雪邨为执行委员,蒋雪邨为书记。在团员大会上讨论了整顿团组织、纪念“五一”劳动节、欢迎恽代英及新团员等事项。

6月3日,团成都地委改选,王右木、刘小卿、张霁帆、康明惠、钟善辅为委员,王右木为书记。

8月20日至25日,王右木参加了中国社会主义青年团在南京召开的第二次全国代表大会。大会结束后,王右木去上海,接受了党中央要他回成都建立党组织和与国民党合作的任务。王右木离开成都后,张霁帆代理书记。


10月,中共成都独立小组成立。1923年5月,王右木写信给党中央,请求在四川建党。8月,他到上海又转广州向党中央报告工作,党中央直接吸收他为党员,委派他在四川建党。不久,王右木返回成都。10月,他在团员中发展党员,建立党的成都独立小组,直属中央领导。中央批准王右木任书记。独立小组初期的党员有梁华(梁国龄)、黄钦(黄均尧)、钟善辅、刘亚雄等,独立小组下设工人组和学生组。成都独立小组是四川省最早的党组织。独立小组成立以后,王右木立即开始落实党的国共合作指示,他以个人的身份加入国民党。10月15日,国共合作的国民党四川总支部正式成立,王右木被选为国民党四川总支部的宣传科副科长。12月15日,广州国民政府系统的熊克武从重庆退兵到永川、荣昌一带,吴佩孚支持的杨森、邓锡侯、袁祖铭率军攻占重庆。数日后,刘湘、刘存厚亦到重庆与杨森等人联手。次年,熊克武再次兵败退出四川,四川的国民党势力受到沉重打击,在成都建立不久的国共合作组织也自行消失。

11月19日,团成都地委改选大会。选举王右木、黄钦、康明惠为委员,王右木为委员长。成都团组织有很大发展。据统计1924年2月已建立团支部的有商工、外语、法专、工界等10个团支部,共有团员40余人。

相关链接:京汉铁路工人大罢工

京汉铁路工人大罢工,亦称"二七大罢工"、"二七工仇"。是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。罢工虽然失败了,但是工人的生命和鲜血进一步唤醒了中国人民,使他们更加清楚地认识到帝国主义和封建军阀是中国人民的敌人,必须与之斗争到底,才能获得真正的自由和解放。


京汉铁路工人罢工,目的是争取成立京汉铁路总工会。主要领导人是罗章龙等共产党人。京汉铁路总工会原定于1923年2月1日在郑州举行成立大会,曾经通电“保护劳工”的吴佩孚下令军方“制止开会”。总工会号召全路工人举行罢工,“为争自由而战,为争人权而战”。2月4日,在长达2000余里的京汉铁路上,3万名工人在3小时内有条不紊地举行了总同盟罢工。

2月7日,在帝国主义势力的支持下,吴佩孚调动军警在京汉铁路沿线血腥镇压罢工工人,并将京汉铁路总工会江岸分会委员长林祥谦(共产党员)捆绑在电线杆上,强迫他下复工令,林祥谦宁死不屈,壮烈牺牲。前来参加京汉铁路总工会成立大会的京汉铁路工会法律顾问施洋(共产党员)随后也在武昌被杀害。

在这次惨案中,前后共有牺牲者52人,其中江岸38人,长辛店7人,郑州3人,信阳车头厂等四处各1人,受伤者300余人,被捕入狱者40余人,被开除流亡者1000余人。面对反动派的屠刀,中国工人表现了大无畏的斗争精神和视死如归的英雄气概。

通过这个时期的斗争,中国共产党进一步密切了同工人阶级的联系,党的自身建设也由此得到加强。工人中涌现出一批优秀人物,如苏兆征、史文彬、项英、邓培、王荷波等,他们先后参加了党的队伍。党在工矿企业的基层组织也开始建立起来。如安源路矿在1922年2月建立了党支部,到1924年5月已有党员60多人。