成都市机关党支部书记学习大讲堂2019年第八讲开讲

来源:市直机关工委办公室日期:2019-12-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会、市委十三届六次全会暨市委经济工作会议精神,12月30日,市直机关工委举办成都市机关党支部书记学习大讲堂2019年第八讲,曹俊杰副市长作“学习践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,加快构建成都现代化产业体系”宣讲辅导报告。市直机关工委常务副书记龙蓉蓉主持。


曹俊杰副市长聚焦学习践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,从充分认识新时代构建现代化产业体系的重大意义、认真研判构建现代化产业体系的新形势新挑战新机遇、准确把握成都产业发展的新方位新起点新征程、务实推进我市构建现代化产业体系的重点任务等4个方面,运用全球产业、科技前沿的大量案例,重点解读了加快构建成都现代化产业体系的意义、形势、特点和任务。整个辅导报告政治站位高、格局视野广,全面系统、重点突出,既是一次对刚刚结束的市委十三届六次全会精神的第一时间宣讲会,也是一次增强机关党员干部贯彻全会精神主动性自觉性、坚定发展信心的形势报告会。


曹俊杰强调,构建现代产业体系是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是实现高质量发展的关键所在。在新的形势下,需要以全球视野和战略思维,谋划产业基础高级化和产业链现代化,转变传统评价标准、传统推进方式和思维逻辑,以现代标准、现代方式、现代思维,推进产业“三个转变”,促进产业加速迈向全球价值链中高端。

曹俊杰指出,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展方式正在加快转变,新旧动能正在加速转换,产业结构持续优化升级。认清形势,把握方向,准确研判全球经济大势、产业发展趋势、国内经济形势,对指导成都构建现代产业体系具有重要意义。


曹俊杰指出,经过多年发展和积累,成都已经构建起较为完备的产业体系,具备了向更高层级跃升的基础。面对新形势、新挑战、新机遇,需要从产业演进历程、发展规律、差距短板等方面判定新方位、分析新变化,立足新起点、开启新征程。

曹俊杰指出,未来一段时期,是我国应对全球新一轮大挑战、大变革,实现大国崛起的关键期,是城市主动承担国家使命、参与全球竞争的关键期。成都作为加快建设中的国家中心城市,有基础、有条件、有能力,发挥超大城市经济规模优势,深入推进构建产业生态圈建设创新生态链的“成都策略”,以产业功能区为载体,以产业基础高级化和产业链现代化为主攻方向,从产业能级、生态体系、创新动力、开放格局、应用场景等方面,提升城市经济治理水平,实现更高质量、更高水平、更高效率发展,为新时代成都“三步走”战略贡献更大力量。


市直各部门机关党委书记、机关党支部书记代表,党代表、人大代表、政协委员代表;机关各区(市)县工业工作分管负责同志,工业工作主管部门主要负责同志,机关工委常务副书记;还特别邀请了工委定点扶贫村党员代表,共计300余人参加大讲堂。