【蒲江县】人民法院打造“双融双带”党建品牌做法

提升党建“软实力” 锻造法院“硬功夫”

来源:蒲江县直机关工委日期:2021-01-26

近年来,蒲江法院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”的总体思路,推动党建与审判业务工作深度融合,打造形成以“党建融入发展大格局、融入审判主基调,支部带头改革创新、党员带头公正司法”为内涵的“双融双带”党建品牌,以“红色引擎”增强法院战斗力、凝聚力和创造力,助力地方经济社会高质量发展。蒲江法院先后获评“全国优秀法院”“全国模范法院”“全国法院立案信访窗口建设先进集体”等荣誉称号,多次被评为省、市工作先进单位;院党组织先后获评“成都市先进党组织”、“蓉城先锋”基层示范党组织等荣誉称号。

一、旗帜鲜明把准方向,融入地方发展大格局


召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会

始终坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把握人民法院政治机关属性,主动把法院工作融入省市县经济社会发展大格局。一是以“三新态势”找准党建工作定位。开拓党建文化宣传“新阵地”。按照励志、立志、善治创意思路,以展示“双融双带”党建品牌LOGO、党员服务承诺、党员荣誉等为内容,打造“一室一墙”党建文化基地和小法院谋大作为“励志室”,以传承“红色”精神续写服务地方经济社会发展新篇章。打造党员干部教育“新平台”。建立“新思想大学习”常态学习机制,用好用活“三会一课”“学习强国”“蓉城先锋”等载体,创办“法院大讲堂”,推出“身边人”“身边事”“身边理”情景式党课,推动党员干部深刻把握发展大局和提升全局思维能力。探索党建活动开展“新形式”。创新开展“固定党日+司法服务”活动,创作法治小品、诗歌、音乐剧等作品20余个,开展法治文化下乡巡演活动,形成直接联系服务群众的“靓丽风景线”。二是以“三个聚焦”推动党建业务同频共振。聚焦国际化营商环境建设,院党组出台《蒲江法院服务保障蒲江县国际化营商环境先进县建设行动方案》,为企业提供六大服务;聚焦“三大”产业功能区建设,院党组建立潜在矛盾纠纷风险信息互通和预警机制,搭建中小企业司法服务保障平台;聚焦乡村振兴战略,机关、基层审判团队党支部开辟涉农维权案件巡回审理绿色通道,实现涉农案件零涉诉信访,调解率75%以上,一审息讼服判率95%以上。三是以“三项机制”当好法治参谋助手。立足审判职能,院党组建立健全府院联席会议分析研判、行政机关负责人出庭应诉、行政审判白皮书“三项机制”,在行政诉讼审执中及时发现问题、提出司法建议,累计破解行政诉讼疑难案件12件,以案释法当好党委政府的法治参谋助手。

二、围绕中心“三联”推进,融入审判工作主基调


基层党组织换届选举委员投票

始终坚持抓党建带队建促审判的工作思路,主动把法院机关党建融入审判工作中,通过“三联”推进,杜绝党建审判“两张皮”。一是实行工作“联谋”。坚持一盘棋管理,党组会每年至少研究党建工作4次以上,完善党内相关规章制度,印发思想政治工作要点,形成一张图推进;出台“双融双带”党建品牌建设意见,下发党建责任清单,推动党建工作和审判工作同步规范化、标准化、科学化开展。坚持一把尺考核,建立将党建纳入班子及个人述职述廉制度,党建考核权重由5%提高至10%。二是实行支部“联设”。结合法院内设机构改革,对基层党组织的设置进行调整优化,撤销1个党支部,调整4个党支部,改选支部书记4人、委员16人;支部书记认真落实“一岗双责”,做到“两手抓、两手硬”,确保支部建设和审判业务的整体联动,共同推进。三是实行学习“联排”。强调政治学习和业务学习并重,将政治、党务和法官业务培训紧密结合,加大党务、政治理论学习在法官专题培训中的比重,并将成绩纳入考核;将政治理论学习纳入日常工作督察范围,每月进行排名通报,未完成全年学习任务的,在评先评优过程中实行一票否决。

三、建设队伍“三创”齐动,带头改革创新增动力


五老调解队现场调解纠纷

始终发挥党支部凝聚党员、汇聚才智的作用,倡导各支部结合自身审判实际创新和落实一系列改革工作,在改革创新上为法院工作增添动力。一是创新开展诉源治理。基层审判团队党支部完善和推广以退休老党员、老干部、老军人、老教师、老代表为主体的民间“五老”调解机制,促进纠纷在诉讼源头化解;2018年以来,全县800余起民间纠纷被“五老”调解队成功化解,调解成功率超过85%。机关党总支积极开展机关社区党建结对活动,打造“法耀社区善治家园”法治社区,党员法官走进社区开展“一对一”法律服务67件次,指导社区组建“法律工作室”,培育基层多元解纷力量。二是创新开展执行网格陪执。执行党支部以“五化一体”模式为引领,完善社区网格员参与和开展执行陪执工作,充分借助社会力量解决“被执行人难找、执行财产难寻”等问题,持续提升案件的实际执行难率,切实让群众感受司法实质正义。三是创新构建“衍生”案件治理机制。机关审判团队和基层审判团队等党支部联合创建“衍生”案件治理机制,推动矛盾纠纷实质性化解,减少和杜绝无必要的上诉、申请再审和强制执行案件,减少群众负担。2019年以来,蒲江法院上诉、执行等衍生案件下降30.02%,当事人当庭履行率提升127%。衍生案件治理经验在全省法院诉源治理推进会上作交流,工作成效获得省委政法委领导充分肯定。

四、服务群众“三措”并举,带头司法为民赢公信


法律服务进农村巡回审判

始终发挥党员的先锋模范作用,引领全院干警在不同工作岗位上带头实干、公正司法、一心为民,不断提升司法公信。一是建“四室”贴民心。坚持“全心全意为人民服务”宗旨,由院党组安排部署、基层党组织具体负责、党员干部自主设计,打造形成“温馨乐园”儿童看护室、“爱心服务”母婴休息室、“以和为贵”盖碗茶调解室、“温馨审判”家事案件审判庭室等“四大”特色功能室,为诉讼群众提供幼儿照护、母婴休息、贴心调解等30多项温馨服务,在市中院组织的第三方测评中,群众满意率连年保持“优秀”。二是树“六心”转作风。秉持微笑服务真心、释明答疑耐心、立案登记细心、调解纠纷尽心、裁断是非公心、接受意见虚心“六心”理念,依托“一站式多元纠纷化解”服务平台,设置党员示范岗、党员示范窗口12个,组织全院50名党员干警公开亮身份、亮形象、亮承诺,接受群众监督;充分发挥老党员余热,在法院前台设立退休老党员司法志愿服务工作室,面对面接访群众,一对一为群众释疑解惑、排忧解难,群众满意率高达97%。是推“六进”架桥梁。挑选28名党员法官和法官助理,成立4支党员服务队,采取坝坝法庭、巡回审判、专题讲座等方式将法律服务送进农村、进社区、进校园、进机关、进军营和进企业,每年精选100件案件开展“百案六进”活动,让广大群众感知有温度的法律服务。