【经开区】互联网+党建”新模式 焕发党建新活力——成都经开区举行“互联网+党建”机关党组织书记沙龙

来源:经开区机关党委日期:2020-05-22


当前,以“互联网+党建”为基本形态的新实践,进入蓬勃兴盛的新时代。搭乘“互联网”的快车,党建实践不断汇聚智慧力量,结出时代硕果。

那么,“互联网+党建”究竟能为我们带来什么呢?5月21日,由区委组织部主办,中国电信龙泉驿区分公司承办的成都经开区“互联网+党建”机关党组织书记沙龙在中国电信天府新区云计算中心举行,旨在进一步推进网络强国战略在基层落地,加强机关及企事业单位信息化建设,增强地方可持续发展及综合竞争能力。

沉浸式体验,“互联网+”让生活更智慧


中国电信天府云计算中心利用先进的云计算、大数据、物联网、智能感知、信息分析技术实现了信息化建设的革命性变化,以智慧园区引领着天府新区智慧城市建设。活动当天,区直机关党委书记、部分区“两新”组织60名党组织书记共同走进中国电信天府云计算中心智慧园区,体验互联网带来的“智慧生活”。


“请戴好口罩,接受体温检测、身份验证……”刚刚走进智慧园区大门,智能门进系统就发出语音提示。“与传统门进系统不同的是,这套系统里面我们还针对疫情,特别增加了口罩佩戴识别、体温检测等功能,能够极大的减人工成本,也避免了大家长时间排队的尴尬情况。”工作人员介绍说。

深入园区,“互联网”的身影可谓无处不在。智慧路灯、智慧安防、智慧食堂……一个个智慧项目让参会人员心驰神往。其中,在大厅内的“5G+智慧园区管理平台”格外引人注目,该平台集停车管理、会议管理、信息管理、来访管理等10多项功能于一体,运用5G信息技术实现了对工作的智慧管理。“智慧、高效、便捷、安全!”参与人员一路参观体验,一路拍手点赞。“一张脸、一张卡、一平台,生活的方方尽在‘指尖’,真的太神奇了。”来自区公园城市局的田代军说,这样的参观体验很有意义,这也为龙泉驿区打造“公园城市”提供了更多启示,相信在互联网的帮助下,我们的城市会越来越有活力,生活越来越智慧。

中国电信龙泉驿区分公司相关负责人表示,接下来,将继续加快云计算、大数据等在各个领域的创新应用,助力龙泉驿区实现高质量发展,提升区域综合竞争力。同时,加快智慧园区、智慧家庭等领域的智能应用,为城市发展注入智慧能量。

面对面分享,“互联网+”为党建注活力


“指尖”上的党建背后,凸显了新时代党建特征,也为党建工作注入了新的活力。参观完智慧园区信息化建设项目,一场主题分享活动拉开序幕。区卫健局、区行政审批局、区税务局、一汽物流(成都)有限公司等分别围绕“互联网+医疗民生”“互联网+政务”“互联网+服务”“互联网+物流”作了分享交流。


智慧医院是如何炼成的?区卫健局以区妇幼保健院为例进行了解答。近年来,区妇幼保健院持续开展智慧医院建设,以微信平台、导诊机器人等为载体,打造了覆盖诊前、诊中及诊后的全流程便捷服务体系。此外,作为华西二院区域联盟医院,该院还通过远程会诊、网络门诊、远程影像、远程教育培训等医疗服务,实现了华西二院优质医疗资源下沉。


另外,区行政审批局构建“以网上办为主,自助办为辅,三级便民大厅代办为补充”的“互联网+政务服务”新体系,让群众办事更加省时、省力、省心。区税务局大力探索服务群众新路径,在疫情防控期间,着力推进“非接触式”办税,取得了较好的成效,受到了纳税人、缴费人的好评。一汽物流(成都)有限公司通过引入智能系统,推动公司由劳动密集型企业向高效技术驱动型企业转变……

新技术运用,“互联网+”为党建插双翼


活动中,华为公司作了“5G改变生活”的主题演讲,分享5G技术探索以及5G在城市中的应用,探讨了5G对通信产业、智能交通、智能健康管理、智慧物流等各个行业发展带来的影响,和其对公共服务、公共管理领域产生的提升改造作用。

近年来,龙泉驿区高起点谋划推进“互联网+党建”工作,不断提升党组织组织力。率先运用“互联网+双报到”模式,搭建了机关服务基层、机关党员干部服务群众的实践平台创造了技术条件。在机关筛选了与产业、民生结合紧密的单位率先落实党建项目和党建经费,通过网络技术解决服务群众“最后一公里”的问题;在今年的疫情期间,各机关党组织利用“互联网+”技术,通过运用钉钉、微信等手段,建立“微支部”、构建“微课堂”、推送“微视频”、进行“微学习”确保了每个党组织活动正常开展,每名党员全覆盖参加组织生活。

“互联网为新时代党的建设进行理念创新、方法创新提供了全新的平台和丰富的资源。”区委组织部相关责人表示,抓好“互联网+党建”,要在“融合”“相加”“互动”三个方面狠下功夫。同时,要加快培育“互联网+党建”人才队伍,加快搭建“互联网+党建”智慧平台,加快完善“互联网+党建”制度机制,在“互联网+党建”新模式上勇于探索、敢于创新,为新时代党建高质量发展做出更大贡献。