【双流区】筑牢三道防线严防疫情境外输入

来源:双流区委组织部 双流区直机关工委 日期:2020-03-31

一是压阵海关第一道防线,关口前移防输入。成立机场防疫工作组,每天至少安排 12 人,24 小时轮班驻守,对海关筛查出的四类人员开展流调和专业判定,累计摸排近 6000 人。

二是筑牢集中隔离第二道防线,科学管理防扩散。在 14 个集中(隔离)医学观察点配足240 余名专业人员,优化布局流程、加强防护指导、环境消杀等。开展 PCR 采样检测,每天进行 2 次体温监测和医学观察服务。对有慢性疾病旅客、孕妇、儿童等重点人群进行个性化健康管理;对发现有异常症状的旅客,及时送医诊治排查;精准锁定密切接触者,进行规范、安全、快速转运。累计医学观察服务近 6000人次,PCR 采样送检 5000 余人份,转送密切接触者 260 名,酒店环境消毒 29 万平方米。

三是守住病例排查第三道防线,精准治疗防漏诊。预判疫情形势,紧急改造成立区一医院感染性疾病科二病区,新增隔离病床 42 张,配齐专用设备。对有发热或呼吸道症状人员进行新冠排查、诊治,利用华西远程会诊平台对异常病例进行会诊,累计诊治有境外旅居史人员 221 人。