【温江区】委办发挥三大职能 助力疫情防控

来源:温江区直机关工委日期:2020-03-19

当好区指挥部的“神经元”,发挥参谋助手作用。构建高效畅通的疫情防控动员指挥体系,在实战中动态完善,厘清边界、落实责任、打通堵点,全面提高应对处置能力。主动收集各地防控工作经验做法,深入解读中央、省、市相关工作要求,结合温江实际,提炼形成可行意见建议,为指挥部科学决策提供参考和依据。紧紧围绕疫情防控工作进展,及时分析研判汇总收集到的问题建议,提出针对性解决措施,确保全区疫情防控工作无盲区、不卡壳。

当好区级部门的“联络员”,发挥统筹协调作用。协调全区疫情防控工作,及时传达上情指示和区指挥部相关工作要求,统筹工作方案、具体数据、宣传口径等工作事项,确保政令畅通、信息统一。协调各工作组需提请区指挥部研究议定事项,筹备区委常委会会议3次、指挥长会议8次、各类专题会40余次,拟定交办事项8期,有序推进市场保供、医疗救治、人员摸排、复工复产等重点工作,确保全区上下一盘棋,全力以赴抓落实。

当好街道社区的“贴心人”,发挥服务基层作用。积极组织动员机关党员干部下沉社区一线支援疫情防控工作。结合“三联系”工作安排,主动为镇(街道)、村(社区)协调防疫物资、解决实际问题,帮助分水惠和村和锦秀社区印制宣传册2600余份,协助惠民社区开展入户排查1756户3428人,协助长安路社区开展入户排查660户1459人。充分发挥离退休支部党建引领作用,动员离退休老同志就地参加所在小区志愿服务。