【温江区】医保局分类施策强堡垒 “3143”工作法做好疫情防控医疗保障

来源:温江区直机关工委日期:2020-02-27

聚焦医疗机构救治需求,“三及时”做好救治费用保障,全力开展疫情应对。及时预付救治资金。对区内定点治疗机构(温江区人民医院)预付救治新型冠状病毒肺炎医疗保险结算资金1000万元;2月3日,向27家门特治疗机构增拨医保预付金2112万元。及时扩大异地就医联网结算范围。将4家定点诊治机构、16家发热门诊机构限时全部开通住院医疗费用联网结算,减少人员流动。及时调整系统目录。将卫健部门公布的新型冠状病毒肺炎诊疗方案中不属于医保目录范围内的药品、诊疗项目录入医保基础目录库,指导和督查医院做好对码工作,保障患者医疗费用及时结算。

聚焦人民群众医疗需求,“一取消四调整”扫清政策障碍,护航疫情救治保障。取消医保定点限制。确诊和疑似病例选择就诊医疗机构,不受医保定点限制,纳入医保基金支付。调整医保支付方式。医疗机构诊治新冠肺炎产生的费用,医疗保险实施按项目付费,不纳入医保总额控制,不纳入医院医保协议考核。调整医保报销范围。新冠肺炎(含疑似)诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,全部纳入医保基金支付,诊疗项目不计算个人首先自付。调整个人账户资金用途。疫情防控期间,允许使用城镇职工基本医疗保险个人账户结余资金购买医用口罩、棉签、酒精、消字号产品等用于疾病防控有关的医疗卫生用品。调整异地就医政策。疫情期间不调减未备案异地就诊患者医保支付比例、不调整医保起付线,且参保人员无需提供资料即可备案;血透患者实施低自付政策,个人垫付后,回温报销。

聚焦企业生产经营需求,“三个不愁”保障参保单位和参保人权益,助力企业发展。延缴延办当下不愁。登记缴纳医疗保险费(含生育保险、长期照护保险)的企业和经营主体,2020年当期应缴医疗保险费可与社会保险其他险种一并延期至2020年7月底;企业和经营主体未能按时办理医疗保险参保登记、关系转移接续、缴费基数变更等申报缴费事项的,可放宽至疫情解除后三个月内办理。申请缓缴中期不愁。2020年7月后,生产经营仍面临困难、确实无力缴纳医疗保险费的企业和经营主体,可申请缓缴,缓缴期限最长不超过6个月。补缴接续远期不愁。疫情期及疫情解除后三个月内,无雇工的个体工商户和灵活就业人员可补缴2019年10月起中断的医疗保险费;企业和经营主体缓缴医疗保险费期间,不影响个人医疗保险权益。