【龙泉驿区】冲锋在前 战斗在前 龙泉驿区选派机关党员干部增援防疫一线

来源:龙泉驿区机关党委日期:2020-02-14

防控疫情是一场没有硝烟的战争,正处在不容有失的紧要关头。龙泉驿区面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,选派机关党员干部结合自身职能和特点,进驻10个街镇近150个村(社区),多渠道、多形式、全方位充实基层防控力量,构筑群防群治抵御疫情严密防线。

一是落实防控责任,组织高位推进。1日,区委组织部下发《关于选派机关党员干部进驻村(社区)开展疫情排查的通知》,按照“问题导向、精准对接、科学组织、一线进驻”的原则,坚持啃硬骨头与补空白点的主攻方向,落实街镇统筹与进驻基层的工作模式,推动防控工作重心下移、力量下沉,形成“哪里任务险重,哪里就有机关党组织的工作;哪里有需要,哪里就有机关党员的身影“的疫情防控工作格局。

二是提高工作效率,精准对接推进。注重街镇需求与部门资源精准对接,制定《龙泉驿区机关党员疫情排查任务指导清单》,提出了进驻村(社区)开展疫情排查的12项重点任务,落实三个“全覆盖”要求,明确区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部成员单位结合工作实际选派不少于4名党员干部,其他单位按照不少于本单位党员干部总数的三分之一选派,并指派1名班子成员带队。截止目前,我区机关系统共计选派743名党员干部充实到全区防控一线,实现村(社区)全域覆盖、全面防控。

三是尽职践行初心,一线多面推进。通知下发后,各单位党员干部主动报名请战,报名人数远超计划人数。接受疫情防控培训后,机关党员干部立即奔赴一线开展工作,做好了政策落实“践行员”、防控政策“宣传员”,引导群众消除恐慌心理,帮助群众提高自我防护意识、增强社会信心。全面参与村(社区)联防联控,担任交通要道“守门员”、卫生防疫“服务员”、后勤保障“助力员”, 协助开展摸排劝导、体温测量、值班值守,督促居家隔离、科学防护,配合做好小区管理,及时反馈突出困难。