【金牛区】众志成城!金牛检察并肩战“疫”

来源:金牛区直机关工委日期:2020-02-14

为进一步贯彻上级关于新型冠状病毒疫情防控工作的各项要求,做好疫情防控和应对处置,金牛区人民检察院将投身疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,成立党员突击队,积极配合协助党委政府和有关部门做好疫情防控工作,切实维护社会大局稳定,为打赢疫情防控阻击战全力出击。

织护网联防联治。疫情当前,检察干警与街道、社区工作人员一起,深入小区院落对回流人员情况开展排查登记,督促协助小区院落物业、业委会做好出入人员登记、测量居民体温、社区防疫巡逻、重点人员建立台账跟踪管控,引导群众出门戴口罩勤洗手等宣传工作。与有关部门工作人员一起深入辖区大型商场、餐馆等公共场所了解商家是否对进出人员采取安全防护和消毒杀灭措施,查看网吧、茶楼等需延期开业场所是否继续营业。

为民利守岗尽职。检察干警以普通群众身份走进农贸市场、临街店铺、药店、大型商场了解蔬菜粮油和重点物资价格,查看是否存在囤货惜售、哄抬物价、活禽交易等违法行为。同时,为最大限度减少群众流动聚集,暂时关闭检察机关现场接访场所,鼓励群众通过“检察12309”APP、微信公众号、12309检察服务热线以及信件等方式反映诉求,严格落实“群众来信件件有回复”,一如既往提供优质检察服务。

护平安守土尽责。金牛区检察院充分发挥检察职能,主动与公安、市场监管等部门加强信息沟通,及时向公安机关移送自行摸排的散布网络谣言等违法行为线索。建立涉疫案件快速反应机制,对可能出现的涉疫案件提前介入、从严从快打击。充分发挥公益诉讼职能,密切关注“两法衔接”平台和相关防治工作,积极协助相关职能部门开展源头防控。

促稳定强化引导。金牛检察公众号、官网、官微等宣传矩阵坚持迅速传播党中央、国务院和省、市、区发布的重要信息,持续进行疫情防控知识宣传。干警自觉主动通过朋友圈等方式转发官方信息,对发现的不实信息及时发声辟谣,切实做好公众正面引导工作,帮助群众科学面对疫情,全力协助保持社会稳定。

在这没有硝烟的战场上,全体金牛检察干警的脚步不歇,不畏艰难、勠力同心、不辱使命,决心为打赢疫情阻击战贡献更加坚定的检察力量。