【双流区】出台引导机关党组织和党员干部在防控疫情斗争中作表率的八条措施

来源:双流区委组织部日期:2020-02-14

为引导机关党组织和党员干部在战“疫”工作中走在前、作表率,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,双流区委组织部围绕责任、纪律、工作落实,制定出台“三带头三严守两保障”八条措施,推动机关党组织和党员干部在防控疫情斗争中经受考验。

坚持“三带头”促政治担当。鲜明机关党组织和党员干部带头服务中心大局、带头落实防控措施、带头坚守防控一线的政治责任,明确机关防控管理、配合联防联控、参与志愿服务等工作任务9条。指导机关和行业系统根据“应建尽建、重点配建”原则,在各类防控重地组建防疫“临时党支部”90个,引导建立“党员突击队(志愿服务)”142支,设立党员先锋岗、示范岗1100个,通过设岗定责激发担当精神,切实把党旗插在一线阵地、把党的组织覆盖到全域战场、把党员干部凝聚在防控重地。疫情发生以来,全区机关党员干部践行“不在机关值守,就到社区上岗”,4600余人通过递交“请战书”、微信表态等方式主动请缨赴一线,走访摸排居民65万户108万人,帮联企业3215家、建筑工地197个,服务留观人员367人。

聚焦“三严守”促作风过硬。细化严守防控纪律、严守工作纪律、严守群众纪律清单3项19条。落实每日晨检、台账监测任务,示范带动亲友、周边邻居和市民群众勤洗手、戴口罩,不串门、不集会、不聚餐,不造谣、不传谣、不信谣,坚决抵制和纠正散播谣言行为,全区机关党员干部带头取消婚丧喜庆等事宜12场,主动配合取消宴席聚会360场。严格落实值班值守,坚守岗位听从调度,建立机关党员干部24小时待命随时召回机制,严肃处理有令不行、有禁不止行为,对1名非因工作和身体原因拒不服从安排的“递进班”学员清除出后备干部库。强化对防控物资采购、调拨、管理的全程监督督查,由区委组织部、区纪委监委牵头组成9个督查小组,开展每日核查、公开晒账,坚决防止截留私调、虚报冒领、优亲厚友,确保防控物资用在刀刃上。

出“两保障”促统筹融合。在保障防疫作战、保障城市运行上下功夫抓融合,各部门结合职能职责出台市场供应、稳定物价、交通运力、民生服务等保障政策60余个,确保疫情防控和复工复业“两不误”。关心关爱防控一线党员干部,区委组织部分两次下拨党费168万元,对防控一线医务人员和基层党员干部开展专项慰问,交心谈心1800余人次;区财政局落实专项经费4900万元,保障防控医疗设备、防控物资、补助补贴。科学调配党员干部充实一线力量,合理保证轮换休整,切实为基层减负。强化表彰表扬激励,在走村入户、服务企业、蹲守留观点等一线发现掌握表现突出干部110余人,挖掘典型事迹60余个,把医卫人员年度考核优秀比例提高到30%,为其子女提供一次按意愿择校机会,充分激发医卫人员抗疫活力。