市医保局召开党支部联组学习会议

党建引领 支部联组 充分激发基层党组织服务大局和中心工作的活力

来源:市医保局机关党委日期:2021-02-22

2月18日,市医保局召开党支部联组学习会议,会议由局党组书记、局长杨晓涛主持,局机关全体党员干部、局属单位各党支部书记参加。


本次联组学习会,通过局党组领导领学、现场互动讨论、各党支部分组学习讨论等方式进行。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神和成都市实施幸福美好生活十大工程动员大会精神,并对强化党建引领作用、探索建立党支部联组工作机制提出要求,强调各支部要主动思考、加强谋划,积极创新党建工作模式,充分发挥服务大局和中心工作的能力。随后,各支部分别围绕“幸福美好生活十大工程”这一主题开展学习讨论。


会议强调要以党建引领重点工作。一要旗帜鲜明讲政治。做到讲政治、守规矩、守纪律,抓好新发展理念涉及医保部门的重点工作。

二要坚定不移抓落实。第一时间学深悟透、迅速转化,用有效方式展示出来,让企业、老百姓有所感受。

三要围绕中心抓重点。要认识到幸福美好生活十大工程的极端重要性,结合职能职责进行深入思考。

四要坚持问题导向抓整改。有勇气正视不足,有勇气学习别人的优点长处,不断完善、修正、提升,以行动落实“三会一课”回头看整改工作。

五要共建共享温馨家园。以上率下、以身作则,党组成员带头,处室负责人传帮带,关心关爱干部职工,胸怀宽广、眼界高远。

为切实落实好党支部联组会议制度,此次会议提出工作要求:

一是加强基层组织建设要制度化。形成党建方面的系列制度文件,包括加强“三会一课”工作的实施方案,支部联组会的制度规定。

二是工作一定要有策划和设计。工作无策划、无设计就不推进。比如党支部联组会,明确学习内容、学习主题等,精心策划,统筹推进。

三是工作一定要有责任感、使命感。要无愧于组织给的岗位,无愧于组织搭的平台。工作上一定要注意高效率,并落实到底。

是工作一定要主动创先争优。创先争优从现在就要开始抓,要抓早策划,要形成责任清单,要有具体行动,要跟牵头单位形成常态的工作沟通机制。

推行党支部联组会议制度,是市医保局积极创建模范机关,探索构建“幸福美好生活守护者联盟”,创新党建工作形态的积极探索。下一步,市医保局将丰富党支部联组会议形式、扩大党支部联组范围,构建党组总揽、支部联组共建、各支部落实的三级党建联组体系。同时加强与银行、保险公司、医药公司等三方机构的党建联动,通过党支部联组的形式,积极推动党员活动阵地、优质党课、先进工作经验等资源开放共享,促进各方共学共建、有机融合与协同发展,形成组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用的良好氛围,切实激发基层党建活力,为助力实施“幸福美好生活十大工程”、建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献医保力量。