市投促局开展“扶贫到家 温暖民心”活动

来源:市投促局机关党委日期:2021-02-19

2月3日,市投促局机关党委联合市纪委监委驻市商务局纪检监察组前往简阳市龙河村开展“扶贫到家 温暖民心”活动,实地走访慰问了20名贫困户,并送去生活用品和慰问金。


在入户走访中,慰问组一行与贫困户进行了亲切的交流,详细询问了他们家庭收入、子女就学、健康就医等方面的情况和面临的实际困难,并鼓励他们要坚定信心、积极生活,通过勤劳致富,并叮嘱村干部要把扶贫产业和帮扶政策持续落实到位,在建立建档立卡动态调整、防止返贫致贫动态监测机制的基础上,有针对性地采取有效措施,不断巩固脱贫攻坚成果。


随后,慰问组一行来到龙河村党群中心督查扶贫档案工作和扶贫资金使用情况。在查看袁世明、文学兴两名特困户档案时,慰问组提出要继续为贫困户提供公益性岗位,着力解决其生计问题,不断保障老百姓的财产性收入稳步增长,切实预防返贫。


最后,慰问组一行来到百香果、羊肚菌特色产业培养基地参观。据了解,目前龙河村百香果产业规模已有50余亩、羊肚菌产业规模有7亩,均取得了良好的经济收益,今年也计划将百香果产业规模扩大至200亩,并增加1500亩青花椒、2000亩柠檬和600亩水蜜桃种植,不断提高自身“造血”功能。慰问组一行强调,产业扶贫是乡村振兴的必然途径,是落实好党的扶贫政策的具体体现,更是巩固成果、防止返贫的重要抓手,要抓住“产业兴”这个关键,努力实现从产业扶贫到产业振兴的转变,推动全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,让扶贫产业真正成为村民持续增收的“致富树”。