市新经济委组织开展干部职工“理财规划与资产配置”专题讲座

来源:市新经济委机关党委日期:2020-05-21

5月19日,市新经济委组织开展专题知识讲座,邀请到中国农业银行的金融理财师带来关于“理财规划与资产配置”的主题分享交流。全委干部职工(含研究院)参加了本次学习。


根据市委组织部《关于贯彻落实〈2019—2023 年全国党员教育培训工作规划〉实施方案的通知》要求,市新经济委机关党委在组织引导全委干部职工学习掌握相关新经济业务知识、科技知识等知识技能的同时,充分考虑到干部职工年轻化、个性化等特点,针对理财知识和资产配置的强烈需求,为丰富大家的金融理财知识,树立正确投资理念,找到科学的资产理财方法和技巧,为此组织了此次专题讲座。

本次讲座由中国农业银行金融理财师周帆主讲。“什么是家庭理财与资产配置”。家庭理财简而言之就是以家庭为单位进行各种投资,使家庭财产可以有效的保值增值,从而达成家庭的各种生活目标。资产配置就其本质就是将投资放在不同篮子里来保证较少风险获得最大程度收益。

“为什么要进行理财与资产配置”。周帆介绍,第一保障生命不同阶段中资金需求;第二避免因通货膨胀导致货币贬值;第三保障基本生活应对短期失业、意外、疾病等风险;第四让钱生钱增加持续收入。

“怎样进行理财和资产配置”。周帆结合标准普尔家庭资产配置模型,推荐了各个家庭生命周期投资的重点:青年单身期,建议做股票基金定投,培养储蓄习惯,避免过渡透支;家庭形成期,建议做股票基金定投,追求收入成长,避免透支信贷;家庭成长期,建议购房偿还房贷,注意投资股债平衡;家庭成熟期,建议准备退休基金,注意控管投资风险;家庭衰老期,建议通过终身寿险节税,同时领用退休年金,追求固定收益为主。

最后农行成都分行党委委员、副行长罗敏表示,很高兴通过这样的活动搭好平台、建好桥梁,为机关干部职工做好金融服务工作。