以案为鉴知敬畏 警钟长鸣促廉洁 成都市公资交易中心组织开展警示教育学习《四川省警示教育读本——忏悔实录Ⅷ》

来源:市公资交易中心机关党委日期:2020-05-19

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,教育引导广大领导干部坚定理想信念,恪守法纪底线,成都市公资交易中心自今年3月起,组织副处级以上领导干部学习《四川省警示教育读本——忏悔实录Ⅷ》并撰写读后感,交出“廉政作业”17份。

前车之覆,后车之鉴。学习《忏悔实录Ⅷ》后,大家一致认为书中选取的政商交往反面案例典型,既涵盖理想信念丧失、私心贪欲膨胀,又包含厘不清政商交往边界,甘于被不法商人钱色“围猎”等事例,从案情回放到忏悔书摘录、警示与点评等角度,深刻剖析了不同领域党员领导干部违纪违法问题的根本原因和深刻教训,真正做到以案明纪、以案释纪。大家表示在今后的工作中,将坚定理想信念,遵守党章党规,坚持以身作则发挥示范带头作用,自觉排查岗位廉政风险点,把握政商交往中的“亲”和“清”,时刻敲响廉洁警钟,绷紧廉洁自律弦。

下一步,成都市公资交易中心将聚焦党风廉政建设“三个常态化”,深入推进“以案促改”各项工作。一是廉政教育常态化。用活用好“三会一课”、领导干部讲党课、每月“固定党日”等党员教育方式,通过邀请专家讲授身边典型案例和观看警示教育片等形式,开展经常性党风党纪教育和廉政教育,同时定期编印公共资源交易领域《警示教育学习资料》,增强警示教育实效,筑牢廉政思想防线。二是日常监督常态化。围绕廉洁交易,查找工程建设、土地矿权、资产资源等重点岗位、重点环节廉政风险点,建立廉政风险防控机制,运用信息化手段推动不见面开标、异地远程评标项目有效实施,政府采购全流程电子化2.0版,有效堵塞廉政风险漏洞,提高交易服务质效。三是谈心谈话常态化。经常性开展廉政约谈,不定期开展谈心谈话,及时了解掌握党员领导干部思想动态,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,对发现的苗头性倾向性问题早提醒、早纠正,真正做到抓早抓小、防微杜渐,为高标准建成全国最规范的公共资源交易服务平台,加快建设全面体现新发展理念的城市,实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚强的纪律保障和作风保障。