市信访局群众工作之家练就战“疫”多面手

来源:市信访局机关党委日期:2020-03-25

新冠肺炎疫情发生以来,群众工作之家充分发挥职能职责作用,始终冲锋在前,为保卫人民群众生命安全做出了重要贡献。如今虽然国内疫情形势逐步好转,但全市群众工作之家没有丝毫懈怠,不断调整思路,在做好本职工作的基础上,做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,一方面持续细化工作措施,严防外部输入和内部扩散,坚决防止疫情反弹,另一方面主动作为,想方设法为企业复工复产做好服务保障工作。

一、坚守阵地,誓言疫情防控工作取得全面胜利

当前疫情蔓延势头虽已得到基本遏制,防控形势逐步向好,但越是在胜利前夕越要保持清醒头脑,必须一以贯之地落实防控工作的各项要求、做好每个细节,战“疫”仍在继续,全市群众工作之家的工作人员始终坚守防控一线,通过反复做好防疫宣传、保障群众生活等“小事”,织牢疫情传播的阻断网,当好外防输入的守门员,不断为夺取疫情防控全面胜利添砖加瓦。

双流区王家场社区张某某从泸州返回双流后,两次出现发烧、咳嗽等症状,并在泸州期间有湖北返乡人员接触史,虽经诊断为甲型流感所致,但仍须按照防控工作要求实施居家隔离观察。社区群众工作之家工作人员不畏感染风险,坚持陪同张某某到医院就医、上门核查体温、宣传防疫知识,并根据需要为其提供生活物资代购等日常生活帮助直至痊愈。


张某某痊愈后为社区送来锦旗

崇州市街子镇依托群众工作之家前沿阵地,采取“家”长汇总、科室协同、领导负责的方式严格落实疫情防控三级联动机制,坚持对辖区住户和企业做好每日巡查、对外来和返岗人员做好出入登记、体温检测等基础工作,及时排查、发现和消除各种潜在隐患,有力地保障了辖区群众在疫情期间的生命安全。


群众工作之家工作人员入户巡查

二、纾困解难,助力经济社会发展恢复正常秩序

自2020年3月2日成都市召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议以来,全市按下全面恢复经济社会秩序的“快进键”,加力加速推进复工复产向稳产满产转变、秩序恢复向市场恢复转变、心态稳定向信心恢复转变。群众工作之家工作人员迅速加入到“送政策、帮企业,送服务、解难题”活动中,积极作为当好辖区企业的服务员,为实现全年经济社会发展目标任务主动贡献力量。

金牛区四川港宏车辆贸易有限公司安全员陈某向长庆路社区反映该公司复工复产存在防疫物资和消杀设备不足、防疫知识欠缺的困难。社区群众工作之家工作人员了解情况后,迅速向上级反映情况,最终筹措到口罩、消毒液、灭鼠药、背负式消毒喷雾器等防疫应急物质,并通过视频远程培训公司复工人员和工作服务微信群宣传防疫知识,目前该公司已恢复正常生产秩序。


港宏公司营业大厅

青白江区政和社区群众工作之家在复工复产摸排过程中发现一服装店老板与房东就租金减免问题双方僵持不下,工作人员及时介入并搭建协商平台,通过向当事双方讲清政策规定、宣扬减租模范等措施,促成房东主动减免、店家顺利开业的成果。以此为契机,社区群众工作之家在线上、线下向辖区255户商家发出减免房租倡议书,不到3天时间便得到110余位房东的积极响应,为辖区快速恢复经济社会秩序注入一济强心针。


恢复营业商家挂上横幅感谢房东减(免)租金

三、不忘本职,确保群众反映事项得到妥善处置

新冠肺炎疫情给整个社会造成了较大冲击,人民群众的正常生活秩序被打乱,企业的生产经营被迫停止,新旧矛盾相互交织,全市群众工作之家扎根基层、直面问题,充分发挥三项机制的职能作用,做到群众关切就近回应、意见建议及时反馈、合理诉求就地解决。

高新区庆安社区建立起社区到小区院落的联动机制,群众工作之家的信访代理员、人民建议征集员、矛盾纠纷排解员下沉一线开展工作,使得矛盾问题发现、化解、稳控的整个流程高效运转,辖区群众的诉求均能在第一时间得到妥善处置,疫情期间共收集群众反应的问题诉求近30条、化解各类矛盾纠纷10余件、成功稳控一名有上访倾向的群众,保证了社区在疫情防控期间的安定和谐。

简阳市赤水街道在疫情期间持续开展人民建议征集工作,辖区回龙寺村群众工作之家积极响应安置小区群众关于利用植树节契机修整小区杂草、栽种绿色植物、美化小区环境的建议。村里为此召开专题会议研究制定具体措施方案,街道党工委全力支持并号召班子成员、各办公室负责人和各村支部书记带头参加,在植树节当日,数十人热火朝天地为小区种下芬芳四溢的桂花树,此举赢得小区居民的热情赞扬。


义务植树现场