市机构编制系统四项措施全力打好疫情防控阻击战

来源:市委编办机关党委日期:2020-02-27

在当前防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,市机构编制系统干部职工坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,坚持“一手抓疫情防控、一手抓工作运转”,主动作为,攻坚克难,全力打好疫情防控阻击战。

一是提高思想认识,强化政治责任。全市机构编制系统把疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要方面,把疫情防控作为当前的首要政治任务和重大政治责任抓好抓实。开展疫情防控以来,全市机构编制系统牢固确立“疫情就是命令,防控就是责任”的防控指导思想,认真贯彻落实中央和省委、市委系列部署要求,从讲政治的高度,坚决担负起疫情防控阻击战重大政治责任。牢固树立“疫情防控人人有责、刻不容缓”的紧迫感,强化守土有责、守土担责、守土尽责责任意识,杜绝麻痹大意、放松懈怠等思想,全面落实防控举措,为打赢疫情防控阻击战夯实基础。

二是健全工作机制,严明工作纪律。全市机构编制系统坚持“一手抓疫情防控、一手抓工作运转”,严格落实应急值守责任,市委编办制定“办领导+处(局)长+值班人员”三级值班计划,采取“现场办公+值班值守+网上办公”弹性工作方式,确保疫情防控和日常工作两不误。市县两级编办充分利用电子政务协同办公系统开展网上办公,事业单位档案查询、年度报告、登记赋码业务实行网上提交,尽可能使用电话、电子邮件、传真、QQ、微信等“非接触”方式进行“不见面”审核办理,用编审批、上下编办理等工作原则上通过公文交换的方式进行资料报送,最大限度减少工作中的人员聚集。保持手机、网络等联络方式顺畅,妥善及时处理日常机构编制事项,确保机构编制系统办公效率。建立疫情防控信息每日通报制度,每日认真核实机构编制系统干部职工身体健康状况和公共交通工具乘坐信息,如实填写排查登记表,实现动态防控,不留死角。

三是开展联防联控,发挥模范作用。全市机构编制系统干部职工积极响应习近平总书记关于基层党组织和党员在疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神,积极主动参与疫情联防联控活动。新都、郫都、武侯、金牛等地编办抽调人员配合社区工作人员深入社区开展防控宣传、走访摸排、防控物资分发、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作。新都区编办党员干部参与社区住户排查1035户约3600余人次,彭州市编办党员干部自发从国外千方百计筹集口罩并向本地21个派出所赠送口罩3000余个,武侯区编办党员干部深入社区开展疫情防控宣传,发放宣传资料2200余份,在基层疫情防控中充分发挥了机构编制系统党员模范作用。

四是坚守岗位职责,推进重点工作。全市机构编制系统牢牢坚守工作岗位,积极谋划应对措施,努力减少疫情对正常工作的影响。结合此次疫情防控研究分析全市公共卫生领域职能体系建设,对加强基层治理体系进一步深化研究。认真谋划推进年度重点工作,分专题研究部署创新机构编制管理服务成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展保障、产业生态圈牵头部门和产业主管部门的职能职责调整优化等重点工作,确保各项工作有力有序推进实施,用工作实效为疫情防控作出贡献。