简阳市石盘街道艳丰村“三举措”安全有序组织村民外出务工

来源:市委编办机关党委日期:2020-02-27

一是事前充分对接。驻村工作队通过多种途径,积极收集疫情低风险地区用工需求,目前共收集用工岗位需求5000余个。要求村民在行前务必与目的地企业或相关部门进行充分对接,确定外来人员是否可以进城、进厂、进小区,否则请勿前往。明确除健康证明外,还是否需要本地政府或医疗机构出具的其他证明材料,确保一次性开具完整,避免“来回跑、反复跑”。

二是安全有序出行。凡在村居住14天以上且接受村上管理的有外出务工需要的人员,在开展流行病学史调查和测量体温的基础上,均可根据有关要求申报办理外出务工有关材料:在市内务工的,在村党群服务中心填报《健康情况申报卡》即可;在市外务工的,在村党群服务中心填报《健康情况申报卡》、卫生院体温检测正常的同时,还需到街道免费领取《四川外出务工人员健康申报证明》。如目的地政府或企业还有其他要求,请一并申报开具。在出行过程中,尽量乘坐统一包车,确保“两点一线”;如不能乘坐统一包车的,请出行过程中减少与他人接触几率,降低感染风险。

三是保障劳动权益。在出行之前,要求村民与目的地(企业)协商好劳动权益(诸如社保、医保、工钱保险等),以及劳动报酬支付方式等事宜,否则请勿前往,避免造成经济损失。到达目的地(企业),请及时与企业协商签订《劳动合同》,如务工过程中发生劳动争议,主动向当地政府主管部门申诉,寻求合法途径解决争端。同时号召外出务工村民自觉做好个人防护、不参与聚餐聚会,上班戴口罩、下班不外出,为全面取得防疫胜利贡献一份力量。