发挥社会组织作用 科学参与疫情防控——市妇联动员号召妇女儿童类社会组织开展抗疫工作

来源:市妇联机关党委日期:2020-02-26

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

在疫情防控阻击战中,市妇联迅速行动,主动担当,有力有序有效动员号召成都市妇女儿童类社会组织、社会工作者充分发挥社会工作专业特长,深入到成都市抗击新型冠状病毒行动第一线,通过公开募捐善款、发布行业倡议、参与志愿服务等多种形式科学参与到疫情防控中,充分发挥了女性社会组织的积极作用。

一、配合当地工作,

做好疫情防控的“行动者”

成都市爱有戏社区发展中心积极配合街道社区开展家庭、酒店、民宿等进行逐户登记,在街区开展体温测量和防疫倡导。

成都市双流区黄龙溪镇志愿者服务中心,联合双流区、黄龙溪镇,各村两委及村组干部,入户开展排查工作。

金堂县澜天社会工作服务中心,自疫情发生以来,机构组织共计33人参加一线排查走访,走上高速路口卡点排查登记,寒冷的黑夜中,为当地守好第一个关卡。


成都雨露公益组织机构20余名工作人员积极参与疫情防控。近日,他们前往新都区三河街道及桂湖街道及青白江区弥牟镇国光社区等点位,协助社区开展疫情防控相关工作。

新津奕扬社会工作服务中心配合新津县五津街道抚江社区在辖区时代广场小区逐户开展疫情防控宣传和排查工作。累计走访420户,登记调查记录420条,调查1400余人。

成都市田园社会工作服务中心,在社区的指导下,组织近30名志愿者对辖区四个商业小区进行入户排查,对疫情高发地区来蓉人员进行逐一入户排查,对近期疫情高发地区来蓉人员数量和流向进行排查。


二、积极开展宣传,

做好疫情防控的“宣传员”

女知识分子联合会利用家教分会开展大量防疫知识网上公益讲座。如“疫情特殊时期的自我心理保健”“安全感在战疫期间的意义”等,利用大家宅在家里的时间,积极组织分会成员,开展线上心理疏导课程的学习和交流。

爱有戏整理权威信息,线上线下结合,广泛宣传,做好疫情防控“宣传员”。在社区的统一组织下,在各小区张贴《成都市疾控中心致武汉及疫情高发地区来蓉朋友的告知书》、《成都市防疫通告》等宣传单,线上通过儿童之家联系微信群,向广大家长宣传疫情防控相关知识。

彭州市法治学校志愿服务队在社区的统一安排下,志愿者按要求将相关通知海报、防疫卫生须知海报黏贴在社区公众区域,方便市民知晓和学习,收效颇佳。


成都金葵花社会工作服务中心及时关注官方信息,积极做好社区宣传及引导工作,不造谣,不信谣,不传谣, 应对疫情,有序开展防控工作,做到科学防控、精准防控。参与相关宣传教育、疫情报告、志愿服务,同时帮助居民正确认识疫情态势,增强居民自我防病意识。

三、动员社会力量,

积极送爱心到“一线”

成都市女企业家协会积极行动、发出倡议,号召、动员、组织会员采取各种方式参与和支持打赢战“疫”,争相尽己所能奉献一份爱心。

成都市尚善源社会工作服务中心联合成都益暖馨社会工作服务中心的社工人员积极行动,全力投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,自发采购预防呼吸道疾病的中药物资,紧急熬制中药汤剂,并及时将熬制好的中药送至7个社区,200多名社区工作者的手上。

市妇女儿童类社会组织培育服务平台和全市妇女儿童类社会组织用实际行动关注着这次疫情。同时,市妇女儿童类社会组织培育服务平台将联合平台内社会组织以专项议题联盟方式,发起线上互动活动,丰富居家人员的家庭生活,提高家庭活动质量,为抗战疫情贡献力量。