成都预防医学会党员干部坚守“战疫”一线

来源:市科协科技社团党委日期:2020-02-14

在新冠肺炎疫情的阻击战中,成都预防医学会的党员干部、会员单位和专委会全体上阵,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,舍小家,顾大家,纷纷放弃了春节期间与家人团聚机会,义无反顾,迎难而上,自始至终奋战在“战疫”第一线,充分彰显了公共卫生战线党员干部的勇于担当精神和科技工作者的人间大爱。


学会理事会高度重视新冠肺炎疫情的防控工作,学会领导靠前指挥,党员干部身先士卒,科技专家各展才智,在各自岗位上为打赢疫情防控阻击战贡献力量。会长、川大华西公共卫生学院张建新教授出任专家,承担了市卫健委和市疾控中心联合编制的《新型冠状病毒感染的肺炎防治知识问答》电子书的编审工作;党员、副会长韩德琳同志在成都电视台直播节目中专题讲解新冠肺炎的预防知识;年轻党员、副秘书长田汶佳同志来不及照顾刚刚重病做完手术的母亲,更来不及照顾年仅二岁的女儿,毅然返回岗位参加防疫工作,每天只能在加班结束以后才有时间去医院看望母亲。一句简短的话语“妈妈,对不起,我现在必须返回工作岗位……”让人动容。


连日来,田汶佳同志一直坚守岗位,加班加点参与编写《成都市新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中医学观察点消毒方案》等12个消毒防控技术方案、《公众健康提示》等10份健康科普宣传资料,拍摄《手机消毒》等2个科普视频,为全市疫情防控提供及时指导。也许您正在阅读的防控指南、消毒措施和健康知识,就出自她舍小家为大家的付出。


学会各会员单位和专委会发挥各自专业优势,主动作为。会员单位市疾控中心担任了全市疫情信息汇总与分析,为党委政府科学决策提供数据支撑;赶制了《在新冠肺炎疫情期间对上班一族返程的防护及注意事项》、《主动防疫、联防联控—预防新型冠状病毒感染(避免消毒误区)》、《新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者居家隔离消毒方案(试用版)》、《成都市新型冠状病毒感染的肺炎遗体处置方案(第一版)》等防控资料;印发了《给市民的一封公开信》,介绍疫情防治知识,特别提醒外地尤其是疫情重点区域来(返)蓉人员有关疫情发现、隔离、排查的注意事项。流行病学调查、病人和疑似病人住地、隔离区消毒等工作中,到处都有公共卫生科技工作者的身影。


会员单位市四医院发挥心理学专家的作用,进行心理应急援助。1月31日,医院在接到市公卫中心的求助电话后,立即派出经验丰富的心理危机干预专家、党员潘柯良和罗立石前往,对入住负压隔离病房中的两名确诊患者进行心理疏导;派出心理学医生在成都电视台直播宣传疫情期间的心理健康问题;开通“新冠肺炎疫情心理援助专家热线咨询”电话,解答市民们的有关咨询。学会心理健康专委会会员单位四川省革命伤残军人第二医院举办了一期“新型冠状病毒疫情心理危机干预知识和技能培训会”,对17名疫情心理救援队队员进行培训。

学会院感与消毒专委会、病媒生物防制专委会派出专家,对全市密接者集中隔离点进行消毒处置和个人防护技术指导;对市公安局特警支队、成都海关技术中心进行消毒和个人防护培训讲座。专委会秘书安寒在成都电视台向观众直播讲解疫情期间消毒问题和口罩正确佩戴方法。传防专委会、环境专委会、学校卫生专委会、地方病专委会先后派出人员,参加了现场流行病学调查及现场消毒处置等防疫工作。

疫情来临,成都预防医学会在行动。向冲锋在前的成都公共卫生科技工作者们表示致敬!