市法院扎实推动疫情防控与审判执行“两手抓、两不误”

来源:市法院机关党委日期:2020-02-14

市法院深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会有关疫情防控的重要讲话和指示批示精神和《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步加强当前疫情工作的通知》要求,认真落实中央、省委、市委和上级法院党组决策部署,坚决遏制疫情蔓延,充分发挥司法职能,切实为全市疫情防控大局提供坚实的司法服务和司法保障,做到疫情防控与审判执行“两手抓、两不误”。

一、提升政治站位,狠抓贯彻落实

深入学习领会上级决策部署,切实增强使命感责任感紧迫感。全市法院认真学习领会习近平总书记有关疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署,扎实抓好省委、市委和上级法院有关会议和文件要求落地落实,进一步提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把抓好疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的政治任务,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,确保各项部署要求不折不扣落到实处。

二、胸怀防疫大局,当好参谋助手

积极配合党委政府参与基层抗疫,有力促进防疫期间社会治理。积极响应地方党委政府关于疫情防控工作号召,主动担当作为,全力配合协助街道(乡镇)、社区入户排查工作。持续深化诉源治理,用活用好多元化纠纷解决机制,依法妥善处理涉及疫情相关案件,依法保障人民群众合法权益,促进大多数矛盾纠纷前端化解。认真落实《关于疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作的通知》要求,切实化解各类矛盾问题,贴近群众、服务群众,做到强信心、暖人心、聚民心,全力维护全市大局稳定。

三、强化司法职能,抓好审判执行

坚持“四位一体”抓办案不动摇,坚决打击违法犯罪行为,依法妥善处理民商事纠纷。充分预判可能出现的各类案件,做好相关案件审判准备,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行。加强与人社、民政、仲裁等部门的沟通协调,对因受疫情影响引发的劳动争议、合同纠纷,充分运用诉源治理、多元化纠纷解决机制,积极促成相关主体达成调解,有效修复社会关系。

四、优化诉讼服务,加强网上办案

全力做好沟通引导,全面推进线上办理,深化网上办公办案。做好疫情防控期间法院审判执行工作调整的通知和解释引导工作,主动联系当事人和律师做好沟通协调。加强线上诉讼服务中心、“和合智解”e调解平台及12368诉讼服务热线的宣传应用,畅通诉讼事务线上办理渠道,及时处理回应群众诉求,做到防疫“不打烊”。做好线上平台有效运转的日常维护和技术支撑,在运行中落实各个环节沟通衔接问题,确保线上运行畅通高效,为网上办公办案“保驾护航”。

五、做实内部防控,加强协同配合

严格落实排查报告制度,全面加强信息宣传工作。严格执行疫情防控每日报备制度,建立疫情信息台账,全面梳理法院干警、聘用人员、外包人员春节前后的出行情况。紧跟市委第三轮排查的要求,进一步加大排查力度,坚决切断第二轮输入性传染源。严格落实院机关各部门疫情防控职责,信息宣传和政工部门要强化对干警的防疫宣传引导,牢固树立大局意识和全局观念,坚持疫情防控工作全国上下一盘棋、全市法院一盘棋意识,切实发挥先进典型的正面引领作用,坚决筑牢打赢疫情防控阻击战的信心。