战“疫”中的后勤人

来源:市政府火车站管委办日期:2020-02-14

2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹涌来袭,一个多月的时间就席卷全国。市政府火车站管委办面对疫情和春运客流高峰交织的复杂局面,全体人员放弃休假,迅速投入到了疫情防控战“疫”中。俗话说:“三军未动,粮草先行”,行政后勤处承担着疫情防控的后勤保障任务,抗“疫”物资保障关系到每一名一线员工的生命安全。接到办党组的工作安排后,办党组成员、副主任李炜立即下达指示:“疫情就是命令!防控就是责任!行政后勤处一定要齐心协力,全力落实,坚决完成保障任务。”全处干部职工迅速到岗,调整工作部署,细化任务分工,落实物资采购发放,全力配合打好疫情防控阻击战。


老兵带领下的“伙头军”队伍

管理职工食堂的李兆群同志是一名老党员和老退伍军人,他作为2003年抗击非典战场上的老战士,有着丰富的应对经验,但面对此次疫情依然不敢大意。尽管年前为做好春运增援民兵的就餐保障,食堂人手就已经捉襟见肘,但接到疫情防控任务后,李兆群仍然迅速动员食堂17名人员全员到岗,做好科学周密安排,全力以赴保障一线抗“疫”,做好机关及派驻队伍400多人的三餐供应。每天凌晨四点半,食堂人员就已经开始了忙碌的一天:准备早餐、收菜备菜、餐具清洗消毒、食堂就餐区域的清消……一直到晚上八点半甚至九点才能下班休息。为防止出现交叉感染,食堂餐具每餐都清消两次,公共区域每餐后均用84消毒液实行全面消毒;实行了分时就餐制度,调整桌椅为同向就坐,并减少椅子分布;北站安排专人对就餐人员进行体温检测,发现体温异常人员立即按照相关处置流程进行送检隔离。在这样高强度的运行下,丁忠诚、杨扬等几位厨师振奋精神,连续工作一个多月未休假,工作人员李丹怀孕五个月依然坚守岗位,其他员工也主动放弃休假、任劳任怨,全身心投入疫情防控后勤保障。


物资保障组的“飞毛腿”们

要说现在什么东西最稀缺,大概就是口罩、酒精、手套、防护服、消毒液等防护物资了。1月22日,行政后勤处接到防疫物资保障任务,处长赵斌立即带领白帆、江威、刁玲、王薇组成物资保障组,当天就开始四处奔波采购,并将第一批口罩、手套、酒精、84消毒液等防护物资发放到了一线人员手中。由于疫情防控工作的持续,管委办投入了更多力量到一线开展疫情防控,随着市面防疫物资逾发紧缺,物资采购组面临着更大的困难。


赵斌同志是军人出身,物资采购组在他的带领下,大家都跑出了“飞毛腿”的速度,人人都卯足干劲,到处托关系、打听消息,一有消息,就立即风风火火地联系购买。副处长白帆坚持每天到防疫指挥部协调沟通口罩、酒精等物资配发指标,随后又赶到驻温江区的省市应急医疗物资储备仓库为我办提取来之不易的物资;刁玲同志和江威同志放弃春节休假,在单位加班加点,在外跑物资,至今已陆续为单位采购到口罩约14批次,消毒液6批次,免洗凝胶3批次、体温计2批次、药品3批次、酒精5批次、手套4批次、护目镜和防护服1批次;王薇同志家中还有两个年幼的孩子,但她也无暇顾及,在单位为采购的防护物资登记造册入库,为确保物资准确、及时发放到位,经常加班到深夜。

付绍俭同志除了带领保洁人员加强办公区域保洁消毒工作外,还与杨晓东同志共同承担了成都东站南进展口体温检测点的值守任务,从早晨6点到晚上11点一直坚守岗位,他们都不曾有过一丝懈怠。会计黄立列同志虽按要求实行居家隔离,但仍然心系工作,返岗后立即投入工作清理防疫资金使用情况,做好防疫资金的保障工作。

这是一个特殊的春节,疫情下的后勤人始终抱着一个朴素的信念,那就是:“组织需要我干啥,我就责无旁贷地用心干!”全体后勤人用实际行动践行着党员的责任和担当,始终用心守护全办干部职工的健康和安全!