把外防输入、内防反弹作为重点任务 慎终如始抓实抓细各项防控工作

罗强主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部第38次会议

来源:成都日报日期:2020-03-26

3月24日,四川省应急委发布消息,自3月25日零时起,我省疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应。24日,市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长罗强主持召开我市新冠肺炎疫情防控指挥部第38次会议,传达全国、全省疫情防控工作新部署、新要求,听取我市最新疫情防控特别是入境来蓉人员服务管理情况汇报,研究审议公共卫生事件三级响应后我市防控措施及复学准备工作相关文件,布置近期重点防控工作。

罗强强调,随着疫情防控形势持续向好,降级“松绑”是为了全面推动复工复产,加快恢复正常生产生活秩序,但并不意味着防控工作可以“松劲”。全市上下要充分认识当前面临的困难和挑战,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,把外防输入、内防反弹作为重点任务,持续巩固前期成果,精准做好各项防控工作。要紧紧围绕“放得准、管得住、盯得牢、控得了、促发展”的工作要求,充分利用大数据等现代信息技术手段,继续发挥好街道社区“网格化”管理优势,在守住细节、严防疏漏上下功夫,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。要继续严防境外疫情输入扩散,加强远端管控和近端排查筛查,细致做好从疫情高发国家(地区)直飞、中转、包机来蓉,以及从国内其他口岸入境搭乘其他交通工具抵蓉的高风险人员排查和管理,对病例发现一起、及时依法依规处置一起,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要抓细抓实全流程防控管理,持续强化医院、交通站点、各类封闭空间等可能引起聚集性传染的场所消杀,严格有序做好“健康码”检查。要及时发布工作动态和回应社会关切,做好疫情防控知识普及,努力争取市民的理解和支持,凝聚起众志成城、攻坚克难的强大能量。

相关副指挥长和各工作组负责人等参加会议。