毫不放松抓实抓细疫情防控各项措施 有序恢复生产生活秩序

市新冠肺炎疫情防控指挥部第29次会议召开 罗强主持并讲话

来源:成都日报日期:2020-02-27

省疫情防控应急响应级别已由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。昨日,市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长罗强主持召开成都市新冠肺炎疫情防控指挥部第29次会议,听取相关工作组工作落实情况汇报,视频连线青羊区、温江区、都江堰市、邛崃市、金堂县,调度疫情防控及复工复产工作,研究部署疫情防控期间来蓉外籍人员管理服务相关措施,安排布置下一步重点工作。

罗强指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真落实中央、省、市决策部署,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,在毫不放松抓好疫情防控的同时,统筹抓好经济社会发展各方面工作,有序恢复生产生活秩序。

罗强强调,一要继续抓实抓细外防输入内防扩散各项措施,严格落实分区分级精准管理,特别是发挥好街道社区“网格化”管理优势,持续做好人员登记、体温检测及环境卫生整治等工作,积极引导居民提升自我保护意识和能力,坚决守好入口关。二要继续强化疫情防控科技支撑,加快“天府健康通”推广应用,将省、市开具的健康证明作为统一认可标准;充分发挥电子信息产业优势,大力推动大数据、人工智能、5G等新技术有效服务于安全复工复产,在切实提升科技战“疫”能力的同时,帮助在蓉企业拓展市场。三要在严格落实疫情防控措施和满足安全生产要求的前提下,有力有序推动复工复产,深入细致做好稳企业、稳就业工作,狠抓各项政策落地落实,加强要素保障和政务服务,切实解决市场主体发展难题。四要提前研究谋划好复学准备工作,以更充分准备和更严格措施筑牢安全底线,全面抓好校园疫情防控,全力推进教育事业发展,确保“两手抓、两手硬”。五要切实抓好安全生产和工程质量,层层压紧压实主体责任和监管责任,时刻紧绷安全这根弦,严把工程质量关,加强标准化、精细化管理,在确保安全前提下加快建设进度,高质量推动各项施工任务如期完成。六要高度警惕和防范海外疫情“倒灌”风险,统筹推进疫情防控和对外开放合作,严格落实来蓉人员体温检测和居家隔离等措施,主动做好外籍人士沟通解释和服务保障工作。七要加强宣传引导,及时回应社会关切,引导市民群众正确理性看待疫情形势,为防控工作营造和谐有序良好氛围。

相关副指挥长和各工作组负责人等参加会议。